
День защитника Отечества в России отмечается ежегодно 23 февраля.
История праздника берёт начало в 1918 году, когда в этот день Совет народных комиссаров принял Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). В 1922 году эта дата была официально объявлена Днём Красной Армии. В 1946 году название изменили на День Советской армии и Военно-морского Флота. Современное название — День защитника Отечества — появилось в 1995 году.
В 2025 году праздник выпадает на воскресенье, выходной перенесли на 8 мая. В пятницу, 21 февраля, будет рабочий день без сокращения.
Традиции празднования:
- Возложение цветов к памятникам и мемориалам. В Москве первые лица государства обычно возлагают венки к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля.
- Проведение парадов и показательных выступлений армейских подразделений. Масштабно отмечают праздник в Москве и Санкт-Петербурге.
- Организация салютов в городах-героях России.
- Проведение праздничных концертов и патриотических акций.
- Особое внимание ветеранам, участникам военных действий. Молодёжь, школьники, волонтёры навещают ветеранов, поздравляют, преподносят подарки.
В День защитника Отечества принято поздравлять всех мужчин (дедушек, отцов, братьев, мужей, сыновей, друзей, знакомых и коллег мужского пола вне зависимости от того, имеют ли они отношение к военной службе или нет)