МКОУ "Хамаматюртовская СОШ № 2 им. З. Х. Хизриева"
с. Хамаматюрт Бабаюртовский район РД
  • Сказка о рыбаке и рыбке

    Учащиеся 5х классов под руководством Джумакаевой У. И. инсценировали сказку А.С. Пушкина "
    Сказка о рыбаке и рыбке.

    «Сказку о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкин написал в своём имении Болдино в период, который называют второй Болдинской осенью. Как ты помнишь, первая Болдинская осень состоялась из-за бушевавшей страшной болезни — холеры. Чтобы не заразиться, поэт надолго задержался в имении. Во второй раз Пушкин решил уединиться в Болдино, чтобы посвятить время работе. Александр Сергеевич создал сказку про покорного старика и его злую жену 2 октября 1833 года.

    В этой сказке мы узнаём, что жадные люди не могут быть счастливы: они постоянно хотят чего-то большего. Так, старуха не могла наслаждаться тем, что получала, ей всего было мало. В итоге, из-за своей ненасытности и неблагодарности она осталась у разбитого корыта.

    Чаще всего сказки заканчиваются тем, что добрых героев награждают, а злых — наказывают. Но в «Сказке о рыбаке и рыбке» никто не получает награды.
    Старуха наказана за свои пороки, а старик продолжает жить прежней жизнью. Для него ничего не изменилось, потому что он и не хотел ничего менять. Когда он поймал рыбку в первый раз, он ни о чём её не просил, а отпустил в море. И когда старуха становилась то дворянкой, то царицей, старик ей только прислуживал. Он называет свою жену «сварливой бабой», понимает, что она поступает неправильно, но не спорит с ней, не останавливает её.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике